?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора снимать кино..

Ограбление поезда в 1963 году

"Его задумал и организовал Брюс Рейнольдс, владелец преуспевающего антикварного магазина в Лондоне, законопослушный плательщик налогов, примерный отец и семьянин. Ему удалось организовать банду из одиннадцати удальцов, а "мишенью" был выбран банковский поезд, перевозивший из Шотландии несколько миллионов фунтов стерлингов.

Подготовка шла не один месяц и была строго законспирирована. Заговорщики никогда не собирались в полном составе, предпочитая общаться по двое - на рыбалке, в магазинчике Рейнольдса или в парикмахерской другого сообщника - Гуди. В качестве "связных" выступали жены преступников, которых, впрочем, во все детали готовящегося "дела" не посвящали.

Накануне нападения на поезд провели "генеральную репетицию", в ходе которой действия каждого были отработаны до мелочей. Для отхода приготовили несколько скоростных автомобилей с первоклассными шоферами, портативные радиопередатчики, электрофонари и другую необходимую экипировку. Наконец наступил день "Икс".

Поезд показался на пустынном переезде в 3 часа 25 минут утра. Тут его уже ждали несколько "дорожных рабочих" в ярких комбинезонах - куском черной бумаги они заклеили зеленый фонарь семафора и включили заранее приготовленные лампочки на красном. Машинист затормозил, но вылез из кабины и пошел к дорожному телефону, чтобы позвонить и узнать в чем дело. Тут к нему подскочили двое бандитов и спихнули с насыпи. Он даже не успел закричать - страх парализовал его.

Тем временем инкассаторы ничего не заподозрили - они посчитали остановку вполне обычной для 640-километрового пути. Мощный металлический засов на двери, ведущей в отсек с деньгами, даже не был задвинут! И тут налетчики стали разбивать окна, влезая за своей добычей.

Угрожая топором, железными штырями и дубинками, они связали инкассаторов и начали выбрасывать мешки с деньгами. Позднее скрупулезные англичане до шиллинга подсчитают размер украденного - 2 миллиона 631 тысяча 684 фунта стерлингов.

Впрочем, вскоре "инспекторы Лестрейды" грабителей арестовали, но из денег нашли лишь пятьсот тысяч фунтов. Два с лишним миллиона так и исчезли в неизвестном направлении, и, по-видимому, из этой суммы финансировались дерзкие побеги арестованных из тюрем. В августе 1964 года несколько человек перелезли через семиметровую стену узилища, оглушили дубинкой надзирателя и освободили одного из гангстеров. Спустя год из тюрьмы в Уэндсворте сбежало еще четверо, в том числе легендарный Рональд Биггс, долгие годы укрывавшийся от правосудия в Бразилии. "

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jane4ka
Jun. 18th, 2008 06:01 pm (UTC)
Какая прелесть))
( 1 comment — Leave a comment )