I am a happier dreamer (little_arzi) wrote,
I am a happier dreamer
little_arzi

  • Mood:

Пора снимать кино..

Ограбление поезда в 1963 году

"Его задумал и организовал Брюс Рейнольдс, владелец преуспевающего антикварного магазина в Лондоне, законопослушный плательщик налогов, примерный отец и семьянин. Ему удалось организовать банду из одиннадцати удальцов, а "мишенью" был выбран банковский поезд, перевозивший из Шотландии несколько миллионов фунтов стерлингов.

Подготовка шла не один месяц и была строго законспирирована. Заговорщики никогда не собирались в полном составе, предпочитая общаться по двое - на рыбалке, в магазинчике Рейнольдса или в парикмахерской другого сообщника - Гуди. В качестве "связных" выступали жены преступников, которых, впрочем, во все детали готовящегося "дела" не посвящали.

Накануне нападения на поезд провели "генеральную репетицию", в ходе которой действия каждого были отработаны до мелочей. Для отхода приготовили несколько скоростных автомобилей с первоклассными шоферами, портативные радиопередатчики, электрофонари и другую необходимую экипировку. Наконец наступил день "Икс".

Поезд показался на пустынном переезде в 3 часа 25 минут утра. Тут его уже ждали несколько "дорожных рабочих" в ярких комбинезонах - куском черной бумаги они заклеили зеленый фонарь семафора и включили заранее приготовленные лампочки на красном. Машинист затормозил, но вылез из кабины и пошел к дорожному телефону, чтобы позвонить и узнать в чем дело. Тут к нему подскочили двое бандитов и спихнули с насыпи. Он даже не успел закричать - страх парализовал его.

Тем временем инкассаторы ничего не заподозрили - они посчитали остановку вполне обычной для 640-километрового пути. Мощный металлический засов на двери, ведущей в отсек с деньгами, даже не был задвинут! И тут налетчики стали разбивать окна, влезая за своей добычей.

Угрожая топором, железными штырями и дубинками, они связали инкассаторов и начали выбрасывать мешки с деньгами. Позднее скрупулезные англичане до шиллинга подсчитают размер украденного - 2 миллиона 631 тысяча 684 фунта стерлингов.

Впрочем, вскоре "инспекторы Лестрейды" грабителей арестовали, но из денег нашли лишь пятьсот тысяч фунтов. Два с лишним миллиона так и исчезли в неизвестном направлении, и, по-видимому, из этой суммы финансировались дерзкие побеги арестованных из тюрем. В августе 1964 года несколько человек перелезли через семиметровую стену узилища, оглушили дубинкой надзирателя и освободили одного из гангстеров. Спустя год из тюрьмы в Уэндсворте сбежало еще четверо, в том числе легендарный Рональд Биггс, долгие годы укрывавшийся от правосудия в Бразилии. "
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment