?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Ивана Купалы

Вот я  не понимаю, почему мы не отмечаем этот праздник. Грубо говоря, тот же хеллоувин, который почему-то у нас теперь все отмечаю. 
По-моему, наш праздник намного интереснее: разнообразные обряды и традиции, теже костюмы, русские песни. вчера я все-таки нашла один ресторан6 в котором его отмечали и повеселилась наславу. носила венок и колокольчик от злых духов, ела ягоды и блины, пила сидр, гадала у цыганок, каталась по пруду на лодочке и пела веселые песни, прыгала через костер.

Иван Купала, также Иванов день — народный языческий праздник, отмечаемый в РоссииБелоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
В этот день принято купаться (что у меня не вышло из-за холода и московского пруда), но многие бояться этого, так как в этот день именинник сам водяной и не любит, когда в его царство лезет чужие, поэтому он из утаскивает с собой под воду. В этот праздник вода может дружить с огнем. 

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмыоборотнирусалкизмеи,колдуныдомовыеводяныелешие.  
Существуют многочисленные обычаи и предания, связанные с растительном миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. 

Приметы и обычаи

  1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
  2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
  3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.
  4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
  5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
  6. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
  7. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Comments

vlad_nagual
Jul. 7th, 2009 09:50 am (UTC)
Классно! а как ты в ресторане через костер прыгала?
little_arzi
Jul. 7th, 2009 10:16 am (UTC)
костер на улице зажигали;)
vlad_nagual
Jul. 7th, 2009 10:26 am (UTC)
понятно :)