I am a happier dreamer (little_arzi) wrote,
I am a happier dreamer
little_arzi

Мужчины в чулках, беременные нимфы, принцип капусты и прочие странности средневековой моды.

 Мужчины в чулках.

Еще в раннем средневековье мужчины начали носить штаны, которые назывались шоссами и больше всего напоминали современные женские чулки. Штаны шились из шерсти, плотно облегали ногу и специальными подвязками привязывались к верхней одежде. Мода на них продержалась до конца позднего средневековья.

 Короткие волосы — символ измены.

Да-да, существует мнение, что волосы женщинам коротко остригали, уличив их в измене законному супругу. Гордостью замужней женщины были длинные, ухоженные и обязательно прикрытые при выходе из дома волосы.

 Беременные нимфы.

Другая модная тенденция начала 15 века — беременность. При отсутствии таковой, чтобы не отстать от моды, девушки часто подкладывали под одежду (или привязывали) специальные кожаные подушки, неспешно прогуливались и выгибали спины.

 Белый — не актуален.

Ткань белого цвета для пошива одежды практически не использовалась. Все дело в том, что белая, неокрашенная ткань считалась слишком дешевой, поэтому модницы предпочитали яркие цвета, для получения которых использовали дорогие красители. Кстати, замуж в белом тоже никто не выходил.

Принцип капусты.

Каждая порядочная девушка в средневековье одевала на себя минимум три слоя одежды: нижнюю рубашку, нижнее платье, верхнее платье. Все три одеяния доходили до пят и имели длинный рукав. Часто нижнее и верхнее платья делали из шерсти, что придавало одеяниям значительный вес.

 Мифы и легенды о нижнем белье.

Нижнего белья в современном понимании у средневековых модниц не было. На голое тело одевалась длинная белая рубаха. Говорят, именно из-за этого во время критических дней девушкам не разрешалось заходить в церковь.

 Настоящую красавицу должно быть слышно издалека.

В 14 веке модным стало вешать на свою одежду большое количество бубенчиков. Их пришивали к подолам платьев, поясам, одевали перевязи из бубенчиков поверх нарядов, а также прикрепляли к обуви. Представляете, какой шум стоял на улицах средневековых городов?

 Коварные зеленые рукава.

Есть одна знаменитая средневековая песенка о девушках с зелеными рукавами. Это песенка о любви, но если прислушаться к тексту, можно понять что речь идет о любви продажной, воспеваемые автором красавицы — средневековые проститутки. Именно им в то время надлежало носить рукава зеленого цвета.
(а я вот слышала, что это Генрих VIII ввел зеленые рукава, что-то вроде того, что он подарил их Анне Болейн)

Tags: искусство, факты
Subscribe

  • Вспомнить март

    В марте мы начали на работе организовывать "Креативные пятницы", где под одной темой мы одинакого наряжаемся и потом фоткаемся. Иногда…

  • Вспомнить февраль

    Тогда казалсь, что это будет последний зимний месяц... А было весело, очень жизнерадостно, с кучей положительных эмоций и приключений.

  • (no subject)

    "В начале года в свой новый ежедневник я записала три вещи: 1) начать рисовать 2) начать учить немецкий 3) научиться водить и получить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment